Inauguration des travaux de modernisation de l'abattoir de Chambéry
Agriculture
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Les travaux de modernisation de l'abattoir de Chambéry ont été inaugurés le 19 octobre dernier.

Vue d'un abattoirL'abattoir de Chambéry, les nouvelles porcheries - Crédit photo : Département de la Savoie
Découverte des travaux réalisés à l'abattoir de Chambéry
Reportage de Savoie News du 19 octobre 2023 suite à l'inauguration officielle des travaux - Crédit image : Tom Gaultier pour Savoie News
L’abattoir actuel date de 2014 et il avait alors été réalisé avec l’objectif de fournir un outil public de proximité redimensionné au service des professionnels de la viande et des éleveurs bovins et porcins en circuits courts.
De nouveaux travaux ont été réalisés en 2023 et viennent de s'achever
- pour accompagner les évolutions sociétales et environnementales de sécurité sanitaire et bien-être animal,
- consolider l’activité de l’équipement,
- permettre son développement futur.
Ce projet de plus de 4 M€ financé par le Département de la Savoie et Grand Chambéry a également reçu un soutien de l’État de 826 000 € au titre du plan France Relance.
Repères
Activité
Il est approvisionné à 100 % en porcs provenant de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Les bovins de race laitière et veaux proviennent en majorité des Savoie et les bovins de race à viande proviennent de départements voisins étant donné que la Savoie est un département à dominante d’élevages laitiers.
3 000 tonnes par an
C'est la capacité d’abattage de l'abattoir actuel, contre 30 000 tonnes auparavant.
L’abattoir de Chambéry est l’un des 4 existants sur le département de la Savoie
De nouveaux projets
Dans le cadre de son projet alimentaire territorial, le Département de la SavoieLien externe aux côtés d’Interviandes des Savoie (Interprofession de la filière viande) et de la Chambre d’agriculture Savoie Mont BlancLien externe a lancé un travail pour identifier le potentiel de développement d’une filière viande hachée assaisonnée qui permettrait à la fois de créer de la valeur ajoutée aux producteurs laitiers et de valoriser en local les vaches de réforme qui aujourd’hui sont abattues et transformées hors du département.