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Grand Chambérys’engage et participe au relogement de la Banque Alimentaire et des Restaurants du Cœur

26/07/2018

Institution Solidarité Vie Associative

Les deux associations vont être relogées dans un local mutualisé

Compte tenu de l’état des locaux actuels et de leur emplacement sur les sites de la Cassine et du Grand Verger, appelés à un fort développement économique, le relogement de ces deux associations, La Banque Alimentaire, et les Restaurants du Coeur, était devenu nécessaire et urgent.

Un local spacieux et bien positionné

L’Agglomération, Grand Chambéry, a choisi de rechercher un local mutualisé, afin de créer des synergies et d’optimiser les équipements. Le bâtiment devait également être suffisamment spacieux pour répondre aux besoins des associations, et avoir un accès rapide à la VRU.

Après plusieurs mois de recherche, un bâtiment a été trouvé et est en train d’être totalement rénové. D’une surface de 2100m² (dont 1700m² pour le stockage d'un millier de palettes pour les produits secs et de 200 palettes de produits frais et surgelés), il accueillera les diverses activités de ces deux associations : logistique- stockage, tri des denrées, préparation des commandes, formation des bénévoles, gestion administrative etc…

Le projet bénéficiera d’un apport de la part de l’agglomération de Grand Chambéry, du Département, de la Région Auvergne Rhône Alpes, de Savoie Déchets et des fondations d'entreprise.

Livraison de la plateforme logistique en 2018

Les travaux ont bien avancé. La plateforme logistique sera livrée courant septembre 2018. Les associations se verront remettre les clés dès fin août 2018.

Cette action en faveur de ces deux associations, la Banque alimentaire et les restaurants du Coeur, entre dans le cadre de la politique de l’agglomération pour l’économie sociale et solidaire, pour répondre à la fois aux problématiques de développement et de solidarité.

La Région s’est engagée, aux côtés de l’Agglomération et du Département, pour favoriser la réinstallation des bénévoles des deux associations : 800.000 euros ont été annoncés par le Président de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Le plan de financement :

- Montant global de l’opération : 3,5 millions d’euros

Pourquoi une campagne de don?

Nous faisons appel à votre générosité pour nous aider à financer tous les équipements indispensables à notre activité : quais, chambres froides, racks lourds, équipement des salles de formation, informatique, téléphonie... La totalité des dons sera convertie en équipements. C'est aussi une opération de solidarité concrète à votre porte que vous pourrez voir de vos yeux... Les Associations d'aide alimentaire vous remercient de votre générosité.

Participez à la campagne de dons

La Banque alimentaire de Savoie en chiffres

  •  160 bénévoles
  •  45 000 équivalents repas distribués par semaine dans toute la Savoie (soit plus de 2,3 millions de repas par an)
  •  Plus de 12 000 personnes accompagnées,
  •  40 associations partenaires
  •  1327 tonnes de denrées récoltées gratuitement dont 908 tonnes de ramasse et de dons

Les Restos du Cœur en chiffres

  •  339 bénévoles
  •  12 750 repas servi par semaine dans toute la Savoie (soit 663 000 repas par an)
  •  5 000 personnes inscrites
  •  10 centres en Savoie
  •  812 tonnes de produits alimentaires distribués

Retrouvez les témoignages des associations en vidéo

Didier Gourbin Chambéry métropole Cœur des Bauges

En quelques chiffres

La Banque Alimentaire de Savoie en 2016

  • - Approvisionnements : 1 025 tonnes de denrées récoltées gratuitement (658 tonnes de ramasse et de dons, 233 tonnes de l’UE et de l’Etat, 134 tonnes de collectes)
  • - Redistribution : 28 associations partenaires, 11 375 bénéficiaires, l’équivalent de 2 millions de repas distribués
  • - Moyens humains : 120 bénévoles, 3 salariés, 2 mécénats
  • - Budget : 250 000 € dont 35% de subventions publiques, 35% de participation des associations, 30% de mécénat et dons divers.

Les Restaurants du Cœur de Savoie en 2016

  • - Approvisionnements : 590 tonnes de denrées récoltées (303 tonnes de dotations, 30 tonnes de collecte, 227 tonnes de ramasse)
  • - Personnes accueillies : 1 936 familles inscrites, 4 717 personnes inscrites, 620 000 repas servis
  • - Moyens humains : 312 bénévoles, 2 salariés
  • - Les 80 541 heures de présence des bénévoles représentent un montant de 1 192 812 €.