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Grand Chambérys’engage et participe au relogement de la Banque Alimentaire et des Restaurants du Cœur

26/10/2017

Institution Solidarité Vie Associative

Les deux associations vont être relogées dans un local mutualisé

Compte tenu de l’état des locaux actuels et de leur emplacement sur les sites de la Cassine et du Grand Verger, appelés à un fort développement économique, le relogement de ces deux associations, La Banque Alimentaire, et les Restaurants du Coeur, était devenu nécessaire et urgent.

Un local spacieux et bien positionné

L’Agglomération, Grand Chambéry, a choisi de rechercher un local mutualisé, afin de créer des synergies et d’optimiser les équipements. Le bâtiment devait également être suffisamment spacieux pour répondre aux besoins des associations, et avoir un accès rapide à la VRU.

Après plusieurs mois de recherche et de discussions, un bâtiment a été trouvé au 224 rue Paul Girod. Sur 6 000m² de foncier, il s’agit d’un entrepôt de 1 700m², avec 10 quais de déchargement / chargement et des bureaux et salle de réunion sur 3 niveaux pour une surface de 390 m², pouvant ainsi accueillir les formations départementales à destination des bénévoles.

Le projet bénéficiera d’un apport de la part de l’agglomération de Chambéry métropole - Cœur des Bauges, du Département, de la Région Auvergne Rhône Alpes, de Savoie Déchets et des fondations d'entreprise.

Livraison de la plateforme logistique en 2018

Le démarrage de l’opération est imminent, la plateforme logistique sera livrée courant septembre 2018.

Cette action en faveur de ces deux associations, la Banque alimentaire et les restaurants du Coeur, entre dans le cadre de la politique de l’agglomération pour l’économie sociale et solidaire, pour répondre à la fois aux problématiques de développement et de solidarité.

La Région s’est engagée, aux côtés de l’Agglomération et du Département, pour favoriser la réinstallation des bénévoles des deux associations : 800.000 euros ont été annoncés par le Président de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Le plan de financement :

- Montant global de l’opération : 3,5 millions d’euros

  • Grand Chambéry : 1 million minimum
  • CTS : 1,076
  • Région Auvergne-Rhône-Alpes : 800.000 euros
  • Savoie Déchets : 250.000 euros
  • Financement participatif (mécénat et campagne de crowdfunding)

Didier Gourbin Chambéry métropole Cœur des Bauges

En quelques chiffres

La Banque Alimentaire de Savoie en 2016

  • - Approvisionnements : 1 025 tonnes de denrées récoltées gratuitement (658 tonnes de ramasse et de dons, 233 tonnes de l’UE et de l’Etat, 134 tonnes de collectes)
  • - Redistribution : 28 associations partenaires, 11 375 bénéficiaires, l’équivalent de 2 millions de repas distribués
  • - Moyens humains : 120 bénévoles, 3 salariés, 2 mécénats
  • - Budget : 250 000 € dont 35% de subventions publiques, 35% de participation des associations, 30% de mécénat et dons divers.

Les Restaurants du Cœur de Savoie en 2016

  • - Approvisionnements : 590 tonnes de denrées récoltées (303 tonnes de dotations, 30 tonnes de collecte, 227 tonnes de ramasse)
  • - Personnes accueillies : 1 936 familles inscrites, 4 717 personnes inscrites, 620 000 repas servis
  • - Moyens humains : 312 bénévoles, 2 salariés
  • - Les 80 541 heures de présence des bénévoles représentent un montant de 1 192 812 €.