Réduire sa production de déchets

Ces idées, simples et concrètes, permettent de produire moins de déchets, et souvent, de réaliser des économies !

  • Favoriser une communication dématérialisée au maximum.
  • Evaluer ses besoins au plus juste (restauration et buvette) pour éviter le gaspillage.
  • Favoriser des conditionnements plus grands ou le vrac. Par exemple : les boissons peuvent être vendues au verre, plutôt qu'à la cannette.
  • Utiliser de la vaisselle réutilisable : Gobelets, assiettes, couverts... Etudier les partenariats possibles avec les communes, les établissements scolaires, ou trouver des loueurs.
  • Eviter les sacs en plastique, préférer utiliser des cabas ou des sacs réutilisables.
  • Proposer la Nivolette (l'eau du robinet) plutôt que de proposer des bouteilles d'eau minérale. Utiliser des bouteilles ou bidons réutilisables, des carafes ou des fontaines à eau.
  • Mutualiser les investissements et louer le matériel.
Guides et documentation : 

Guide pour organiser une kermesse zéro déchets - par Zero Waste

Organiser un éco événement - par l'ADEME