Annuaire - Accompagner le changement de comportement

Acteur Formations et ateliers

Contact

  • Appui à l'élaboration de projet.
  • Sensibilisation des acteurs au changement de comportement.
  • Mobilisation des parties prenantes de la restauration collective.
  • Animation avec la cuisine pédagogique et vélo-mixeur : "Racontes-moi ton assiette" 

contact@agate-territoires.fr

04 79 68 53 00

https://agate-territoires.fr

  • Introduction de produits bios et locaux
  • Savoir gérer ses goûts, son temps de travail
  • Techniques culinaires de valorisation des produits frais.

 

animation.dessavoie@adabio.com

 

04 79 25 78 69

 

https://www.auvergnerhonealpes.bio/qui-sommes-nous/adabio

  • Création de liens entre les paysans locaux et les consommateurs
  • Développement de la distribution par circuit court
  • Evitement des manipulations de produits (emballages, transports...)
  • Soutien de l'agriculture paysanne.

 

contact73@amap-aura.org

 

04 79 31 68 41

 

www.amap-savoie.fr

GNI : Organisation professionnelle indépendante au service des hôtels, cafés, restaurants, traiteurs - organisateurs de réception et établissements de nuit indépendants et patrimoniaux.

  • Edition "le guide du développement durable" : ensemble de bonnes pratiques pour les professionnels de la restauration commerciale. 
  • Recherche de solutions et de mise en place de traitements des bio-déchets dans les cuisines de la restauration commerciale.
  • Partenaire des collectes des huiles alimentaires usagées.

 

info@gni-fagiht.fr

04 79 69 26 18

www.fagiht.fr 

La bio d'ici

  • Plateforme de producteurs de produits bio et locaux à destination de la restauration collective et commerciale
  • Dons alimentaires d'invendus consommables à la cantine Savoyarde

contact@labiodici.fr

04 79 71 06 05

www.labiodici.fr

Mountain Riders

  • Relais de la démarche de progrès volontaire : "Mon Restau Responsable", dans les territoires de montagne.
  • Mettre en lien des acteurs de la restauration souhaitant s'engager dans cette démarche, avec le réseau Restau Co et la FNH.
  • Témoigner de l'engagement des restaurants dans une démarche d'amélioration continue.

info@mountain-riders.org

04 20 30 28 98

https://www.mountain-riders.org

 

  • Formation d'équipes de restauration
  • Accompagnement d'équipes de restauration scolaire et collèges dans leurs pratiques quotidiennes
  • Mise en oeuvre d'un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire pour les collèges de Savoie
  • Interventions pour sensibiliser les convives au restaurant scolaire
  • Expérimentation de modes de distribution au self en vue de réduire le gaspillage alimentaire

Responsable unité restauration

nathalie.lesage@savoie.fr

04 79 70 63 17

 

Chargée projet restauration/hébergement 

geraldine.genet@savoie.fr

04 79 70 63 08

 

www.savoie.fr

 

 

Chambre de Commerce et d'Industrie de Savoie

  • Webinaires d'information et de sensibilisation (coût complet des déchets, valorisation par le don...)
  • Ateliers de transferts d'outils et méthodes
  • Echanges de bonnes pratiques
  • Diagnostic déchets et plan d'action
  • Réduction des coûts
  • Conseil, accompagnement des projets de réduction du gaspillage alimentaire

environnement@savoie.cci.fr

www.savoie.cci.fr

 

  • Sensibilisation et formation aux enjeux environnementaux
  • Proposition de solutions individuelles faciles à mettre en place pour changer les habitudes
  • Accompagnement de structures vers la transition écologique
  • Interventions adaptées à tous les publics.

savoie@association-cie.fr

09 80 77 91 04

association-cie.fr