Annuaire - Accompagner le changement de comportement

Informations relatives au coronavirus

En raison des mesures nationales prises actuellement pour limiter la propagation du coronavirus, l'Agglomération de Grand Chambéry met tout en oeuvre pour assurer la continuité des services publics essentiels et pour en informer les habitants.

Retrouvez toute l'info actualisée

 

Acteur Formations et ateliers

Contact

  • Appui à l'élaboration de projet.
  • Sensibilisation des acteurs au changement de comportement.
  • Mobilisation des parties prenantes de la restauration collective.
  • Animation avec la cuisine pédagogique et vélo-mixeur : "Racontes-moi ton assiette" 

contact@agate-territoires.fr

04 79 68 53 00

https://agate-territoires.fr

  • Introduction de produits bios et locaux
  • Savoir gérer ses goûts, son temps de travail
  • Techniques culinaires de valorisation des produits frais.

 

animation.dessavoie@adabio.com

 

04 79 25 78 69

 

https://www.auvergnerhonealpes.bio/qui-sommes-nous/adabio

  • Création de liens entre les paysans locaux et les consommateurs
  • Développement de la distribution par circuit court
  • Evitement des manipulations de produits (emballages, transports...)
  • Soutien de l'agriculture paysanne.

 

contact73@amap-aura.org

 

04 79 31 68 41

 

www.amap-savoie.fr

GNI : Organisation professionnelle indépendante au service des hôtels, cafés, restaurants, traiteurs - organisateurs de réception et établissements de nuit indépendants et patrimoniaux.

  • Edition "le guide du développement durable" : ensemble de bonnes pratiques pour les professionnels de la restauration commerciale. 
  • Recherche de solutions et de mise en place de traitements des bio-déchets dans les cuisines de la restauration commerciale.
  • Partenaire des collectes des huiles alimentaires usagées.

 

info@gni-fagiht.fr

04 79 69 26 18

www.fagiht.fr 

La bio d'ici

  • Plateforme de producteurs de produits bio et locaux à destination de la restauration collective et commerciale
  • Dons alimentaires d'invendus consommables à la cantine Savoyarde

contact@labiodici.fr

04 79 71 06 05

www.labiodici.fr

Mountain Riders

  • Relais de la démarche de progrès volontaire : "Mon Restau Responsable", dans les territoires de montagne.
  • Mettre en lien des acteurs de la restauration souhaitant s'engager dans cette démarche, avec le réseau Restau Co et la FNH.
  • Témoigner de l'engagement des restaurants dans une démarche d'amélioration continue.

info@mountain-riders.org

04 20 30 28 98

https://www.mountain-riders.org

 

  • Formation d'équipes de restauration
  • Accompagnement d'équipes de restauration scolaire et collèges dans leurs pratiques quotidiennes
  • Mise en oeuvre d'un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire pour les collèges de Savoie
  • Interventions pour sensibiliser les convives au restaurant scolaire
  • Expérimentation de modes de distribution au self en vue de réduire le gaspillage alimentaire

Responsable unité restauration

nathalie.lesage@savoie.fr

04 79 70 63 17

 

Chargée projet restauration/hébergement 

geraldine.genet@savoie.fr

04 79 70 63 08

 

www.savoie.fr

 

 

Chambre de Commerce et d'Industrie de Savoie

  • Webinaires d'information et de sensibilisation (coût complet des déchets, valorisation par le don...)
  • Ateliers de transferts d'outils et méthodes
  • Echanges de bonnes pratiques
  • Diagnostic déchets et plan d'action
  • Réduction des coûts
  • Conseil, accompagnement des projets de réduction du gaspillage alimentaire

environnement@savoie.cci.fr

www.savoie.cci.fr

 

  • Sensibilisation et formation aux enjeux environnementaux
  • Proposition de solutions individuelles faciles à mettre en place pour changer les habitudes
  • Accompagnement de structures vers la transition écologique
  • Interventions adaptées à tous les publics.

savoie@association-cie.fr

09 80 77 91 04

association-cie.fr